{sushi}

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Confissão: adoro sushi. E acreditem que este grau de adoração é bastante elevado!

Actualmente, o sushi é mais do que alimentação, é mesmo uma moda, tanto no Oriente como em vários países ocidentais, como em Portugal. Preparado à base de peixe fresco, arroz e frutos do mar,entre outros alimentos secundários, o sushi é considerado uma das comidas mais saudáveis do mundo, sendo consumido até mesmo por pessoas com problemas relacionados com a diabetes. Significa portanto que além de não ter consequências para a nossa saúde, ainda tem a vantagem de possuir um sabor delicioso… e não engordar. Claro que só esta vantagem já vale por muitas   : -)

Como se sabe, na gastronomia japonesa há três ingredientes frequentes: peixes, algas e frutos do mar. Isto porque se trata de uma região muito montanhosa e por isso, não é fácil desenvolver a actividade agrícola. Assim, também o arroz se produz em pequenas zonas mas com alta intensidade de produção. Antigamente, para transportarem os peixes de local para local, os japoneses conservavam-nos em arroz cozido, pois sabiam que este libertava ácido acéptico e ácido láctico, o que ajudaria a conservar a qualidade dos peixes por mais tempo. Como do peixe para transporte eram retiradas a cabeça e vísceras, apenas os lombos sobravam, sendo que eram colocados entre camadas de arroz. Com o tempo, o peixe fermentava e adquiria assim um sabor ácido. Para os pescadores que ficavam durante longos dias à pesca em alto mar, esta técnica foi uma verdadeira revolução, e daqui se criou o sushi prensado. Ao longo dos tempos, a evolução da gastronomia até ao sushi que comemos hoje deu-se de forma simples… bastou substituir o ácido do arroz cozido em contacto com o peixe durante muito tempo pelo vinagre; um pouco de molho shoyu e temos suhi!A título de curiosidade, sabiam que no século XIX, Tóquio era conhecido por Edo? E nas suas ruas começaram a surgir as Yatais, o equivalente às nossas cadeias de comida rápida e self-service, e com elas, o niguirizsushi, uma espécie de “casamento” entre o oniguiri (bolinho de arroz) e o peixe cru. Espero   que tenham gostado deste artigo, e por último, sugiro uma visita ao SAMURAI, por trás da Rua do Embaixador em Lisboa. Podem provar muitas coisas e pagam sempre o mesmo ;)

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